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☞(충남맛집/태안맛집)만리포해수욕장 맛집, 천리포해수욕장 맛집, 태안반도 맛집 원북 박속낙지탕, 여름 보양식은 쓰러진 소도 일으켜 세운다는 낙지가 최고. 원북 박속낙지탕.


 충남 태안군 원북면에는 독특한 이름을 가진 음식이 있습니다. ‘박속낙지탕’이 그 주인공입니다. 낙지를 두고 하는 말이 있습니다. 뻘밭에서 캐는 진주라 부르는 보양식품입니다. 쓰러진 소도 낙지를 먹고 나면 벌떡 일어난다하여 뻘밭의 산삼이라고도 합니다.






태안여행에서 원북 박속낙지탕을 ‘꼭’ 먹고 온다는 이야기가 있을 정도로 박속낙지탕은 유명합니다. 원북 박속 낙지탕으로 불렸던 음식점은 현재 태안 명품 한우 정육식당 박속낙지탕의 긴 이름을 가졌습니다. 매장 입구에 한우도 취급하는 정육 코너도 있습니다.


 

 

 

 

일단, 부산에서 출발하여 늦은 점심을 먹기 위해 찾았습니다. 늦은 시간이지만 손님이 꽤 있었는데 원북 박속낙지탕을 찾아가면서 낙지가 다 팔려 오늘 영업 끝났다는 안내판이 붙어 있다면 어찌하노 하면서 시시콜콜한 농담을 주고받으며 찾아간 태안 명품 한우 정육식당 박속낙지탕(구. 원북박속낙지탕). 다행히 낙지는 남아 있어 박속낙지탕을 먹을 수 있었습니다.


 

 

박속낙지탕의 레시피가 무척 궁금했습니다. 박속을 파내고 그 안에다 살아있는 낙지를 넣어 갖은 양념과 함께 팔팔 끓여서 나오는가 싶었는데 그게 아니었습니다. 박 속의 부드러운 부분을 썰어 육수와 채소를 넣고 끓인 후 살아있는 세발낙지를 샤부샤부 해 먹는 방식입니다.




 

 

 

태안 앞바다의 뻘밭에서 잡아온 세발낙지라 그런지 통 안에서 몸을 잠시도 가만있지 못했습니다. 몸을 뒤틀며 힘이 넘쳐나는 팔팔한 세발낙지를 한 마리 한 마리 끓는 육수에 퐁당퐁당 던져 넣었습니다. 먼저 몸통과 다리를 먹고 대가리는 다시 끓는 육수에 넣어 더 끓여야 한다 했습니다.


 

 

 

 

살뿐이 익어 부드러운 낙지를 양념소스에 찍어 맛을 봤습니다. 아주 부드러워서 남녀노소 누구나 먹을 수 있습니다. 부산에서는 접하기 힘든 박속낙지탕, 살아있는 낙지와 함께 칼칼한 육수가 시원한 게 끝내줬습니다.


 

 

 

박속낙지탕의 종결판은 역시 면사리를 넣어 먹는 것입니다. 칼칼한 박속낙지탕의 감칠맛에 다시금 입맛을 다셔 봅니다. 면사리를 건져 먹고 밥을 약간 말아서 함께 먹었더니 속이 든든했습니다.


 

 


자 이제 맛있는 태안 원북 별미로 배불리 먹었고 소화도 시킬 겸 태안팔경 중 3경인 안면도 송림인 소나무를 만나기 위해 자연휴양림을 찾아 산바람을 맞기로 했습니다. 원북 박속낙지탕에서 가장 중요한 세발낙지는 그날그날 시세가 변동이 있다며 박속낙지탕 가격은 시가로 결정 됩니다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆만리포해수욕장 맛집, 천리포해수욕장맛집, 태안반도 맛집, 태안 원북 박속 낙지탕 영업정보◆

★상호:태안 명품 한우정육식당 박속낙지탕(구, 원북박속낙지탕)

★주소:충남 태안군 원북면 반계리 321

★전화:041-672-4540

★메뉴:박속낙지탕, 한우 국밥, 한우 갈비탕, 한우 꽃등심 등

주차장 유


 







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충청남도 태안군 원북면 | 원북 박속낙지탕해물칼국수
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  1. 空空(공공) 2015.07.22 08:57 신고

    싱싱한 박속낙지탕은 못 먹어봤습니다
    매번 낙지볶음만 먹어봐서리..

    그맛이 궁금해집니다^^

  2. 다딤이 2015.07.22 08:59 신고

    면사리넣은 낙지탕 국물도 맛있겠어요^^
    잘보고 갑니다^^

  3. Deborah 2015.07.22 09:12 신고

    맛있는 요리 사진 잘 감상했어요. ^^

  4. 맛있는여행 2015.07.22 09:28 신고

    박속낙지탕의 이름은 생소하지만 맛이 끝내줄 것 같군요.
    부드럽고 쫄깃한 낙지와 얼큰한 국물이 정말 입맛을 자극합니다. ㅎㅎ
    맛있게 보고 갑니다.
    좋은 하루 되십시요^^

  5. 솜다리™ 2015.07.22 09:35 신고

    박속이라... 왠지 국물이 완전 시원할듯 하내요..^^

  6. 에스델 ♥ 2015.07.22 09:41 신고

    세발낙지를 샤부샤부해서 먹는 방식이라
    독특합니다.^^ 국물도 시원해보이고요.ㅎㅎ
    박속낙지탕 가격은 싯가로 결정되는군요.
    태안으로 여행가면 꼭 먹어보야겠습니다.^^
    좋은 하루 보내세요!

  7. 거산가구 2015.07.22 09:51 신고

    박속지라니.. 너무 맛있겠어요

    잘 보고갑니다~

  8. 박군.. 2015.07.22 10:02 신고

    낙지 먹고싶네요 무지 싱싱해 보여요

  9. 행복생활 2015.07.22 11:26 신고

    완전 맛보고 싶어지네요 ^^

  10. 핑구야 날자 2015.07.22 12:39 신고

    시원하게 드시고 오셨군요. 살짝 데쳐야 질기지 않게 먹을 수 있겠죠

  11. 대한모황효순 2015.07.22 13:08

    낙지탕 넘 맛나보여요.
    한마리 냠냠 씹고 싶어지는걸요.
    맛있겠어요.^^

  12. 썽망 2015.07.22 13:16 신고

    몸 보신으로도 완전 최고겠네요~~!!ㄷㄷㄷ

  13. 멜로요우 2015.07.22 13:32 신고

    낙지 맛있어보여요~ ㅋ이름만봤을때 그냥 낙지탕인거같더니 한정판이였네요 ~

  14. 도느로 2015.07.22 14:05 신고

    시원한 낙지탕의 국물맛이 느껴집니다.
    가장 두려운것은 '싯가'라는 가격표...ㅎㅎ
    잘보고갑니다. ^^

  15. 알 수 없는 사용자 2015.07.22 14:08

    국물이 깔끔하고 시원해보입니다 ㅎㅎ

  16. 『방쌤』 2015.07.22 15:24 신고

    완전 보양식이네요
    국물이 제일 탐납니다^^

  17. 헬로끙이 2015.07.22 15:40 신고

    낙지가 보양식으로도 좋다고 하던데 요즘같이 더운날 먹으면 딱이겠네요 ^^

  18. 행복한요리사 2015.07.22 16:13

    시원하고 맛있을것 같은
    박속낙지탕이네요.
    금정산님! 즐거운 수요일 되세요. ^^

  19. 알 수 없는 사용자 2015.07.22 20:58

    싱싱한 낙지를 눈으로 직접보고 조리하니까
    믿을 수 있겠어요 ㅋㅋ

  20. 드래곤포토 2015.07.22 23:34 신고

    태안의 박속밀국낙지탕은 별미이지만 이집이 원조는 아닙니다.
    음식점이름대면 광고가 되어서리 밝히지 않겠습니다. ^^

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