의령소바의 냉소바 6천원.


 

 

☞(경남맛집/의령맛집)의령소바. 소바는 원래 일본 이름.

 

소바는 국수의 일본이름이다. 왜 의령에서는 국수라 하지 않고 의령소바라 하는지 궁금하다. 먼저 의령소바의 유래를 보면 일제강점기때 일본으로 건너간 사람들이 해방과 함께 귀국하여 고향으로 돌아오면서 유래가 되었다.

 

 

 

 

 

☞(경남맛집/의령맛집)의령소바. 의령소바는 원래 일본이 시초. 의령소바 유래.

 

 

의령군 부림면의 신반마을 할머니가 일본에서 메밀소바를 직접 배워 고향으로 돌아오며 시작 되었다는 설과 귀국선을 타고 고향으로 돌아온 분에게 배웠다는 설, 의령 전통 국수가 일제강점기에 소바로 변했다는 설이 있다.  오늘날 의령소바의 시초가 되었다.

 



 

의령소바의 비빔소바 6천원.

 

 

 

☞(경남맛집/의령맛집)의령소바. 3대를 이어온 의령상설시장 맛집 의령소바.

 

 

의령읍내 의령상설시장 인근의 의령소바는 현재 박현철대표 외할머니 대부터 어머니를 거쳐 3대째 이어오고 있는 전통 음식점이다. 지금은 망개떡과 함께 의령을 대표하는 우리음식으로 당당히 자리를 꿰차고 있다.

 

 

 

 

 

 

☞(경남맛집/의령맛집)의령소바. 의령소바는 냉소바 온소바. 비빔소바등 다양.

일본의 메밀소바를 보면 면을 간장국물에 담가 먹는데 의령소바는 우리의 국수나 냉면 밀면 같이 먹는 방식과 똑 같다. 계절에 따라 겨울에는 온소바를 여름철에는 냉소바로 더위를 씻어 주고 취양에 따라 메콤한 비빔소바는 입맛이 없을 때 먹는 다면 최고의 맛이 아닐까 싶다.

 

 

 

 

 

☞(경남맛집/의령맛집)의령소바. 숙취해소에 좋은 메밀소바 의령소바.

 

메밀은 술먹은 다음날 숙취해소에 탁월하다는군요. 애주가분들 참고하세요. 의령소바는 우리 입맛에 맞는 육수로 개발되었다.

 

 

 

 

 

 

☞(경남맛집/의령맛집)의령소바. 의령소바는 멸치 국물 육수 사용.

 

 

의령소바의 육수는 멸치다시를 국물을 내는데 다시용 멸치를 3~4시간 푹 삶아 육수를 만든다. 그 국물에다 메밀소바를 넣고 일주일을 조린 쇠고기 장조림으로 잘게 찢어 기미를 올린다.

 

 

 

 

 

☞(경남맛집/의령맛집)의령소바. 의령소바는 장조림으로 쇠고기 엉덩이살 사용.

 

 

의령소바에서는 소의엉덩이 살로 장조림을 만드는데 기름기가 가장 적은 부위로 장조림을 만든 후 여과지에 걸러 기름을 완전히 제거한다. 멸치 육수에 장조림 국물을 섞어 사용하여 기존의 육수보다 더욱 고소하며 맛있다는 말씀.

 

 

 

 

 

☞(경남맛집/의령맛집)의령소바. 의령소바는 드라마 천명 후원

 

 

본점은 모든 음식이 선불이며 의령소바의 음식은 모두 놋그릇에 담겨져 나온다. 중후한 모습과 정성을 다한 것 같은 그 모습이 모든 놋그릇이 이야기를 대신 해준다. 놋그릇 들어보면 엄청 무거워요. 직원분들이야 고생을 하지만 손님들의 건강를 먼저 생각하는 의령소바.  그 놋그릇 때문에 KBS 드라마 '천명'을 후원한 것 같습니다.  ㅎㅎ 혹 의령에 가면 함 드셔보세요. 냉면하고 또 다른 맛입니다. 아 그리고 요즘은 체인점이 많이 집 인근의 가까운 곳에서 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

주방의 면내리는 기계.

 

 

의령소바 입구에 면내리기 모형이 설치 되어 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 







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경상남도 의령군 의령읍 | 의령소바냉면
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  2. 커머 2013.06.29 14:29 신고

    소바가 일본식 이름이었군여 ㅎㅎ
    소바 좋아하는데 ㅋㅋ

  3. PartyLUV 2013.06.29 14:40 신고

    아 정말 맛있어 보이네요!
    좋은 정보 잘보고 갑니다!
    즐거운 주말되시구요!^^

  4. 어듀이트 2013.06.29 16:35 신고

    저도 한그릇 하고 싶네요.ㅎ
    너무 맛나보여요.ㅎ

  5. 모르겐 2013.06.29 17:34 신고

    옛날에 의령에 가면 꼭 소고기를 먹었는데, 소바도 유명한가 보네요. 언제 또 의령까지 가게 될 지는 모르겠지만 의령에 가면 한 번 가보고 싶어집니다~

  6. +요롱이+ 2013.06.29 18:14 신고

    너무 맛있을 것 같아요^^
    저도 한 그릇 먹고 싶어지는걸요 ㅎ

  7. 초록배 2013.06.29 18:22 신고

    이름이 좀 거시기 합니다 ㅠㅠ

  8. Hansik's Drink 2013.06.29 18:42 신고

    완전 생각나네요~ ^^
    맛나게 보고 갑니다~

  9. 사진찍는삼촌 2013.06.29 21:19 신고

    와~ 보기만 해도 시원한데요...
    한그릇 시원하게 먹었으면 좋겠습니다....ㅎㅎ

  10. écrivain inconnu 2013.06.29 21:20 신고

    아따 그놈 맛나 보입니다.
    메밀국수 안 먹은지 오랜데 갑자기 땡기는 군요.^^

  11. by아자 2013.06.29 22:23 신고

    의령 소바 얼마전에 먹어봤는데 정말 맛있더군요 ㅎㅎ

  12. 머니뷰 2013.06.29 23:06 신고

    메밀국수 입맛없는데 굳침이 도네요.
    맛있어 보입니다.

  13. 알숑규 2013.06.29 23:58 신고

    이야 번호표까지 뽑아가면서 기다려야 하는 국수집인가요.
    저도 한입먹으면 어떤 기분일지 기대가 됩니다.

  14. 영심이~* 2013.06.30 00:09 신고

    날이 더우니 이런 시원한 국수가 자꾸 땡기더라구요...
    지금 야식으로 한 그릇 먹고싶네요..^^

  15. 꿈다람쥐 2013.06.30 01:20 신고

    우와.. 정말 먹음직 스럽겠어요.ㅎㅎ 기회가 되면 먹고 싶네요.

  16. 천추 2013.06.30 03:13 신고

    국수를 좋아해서 많이 먹고 있습니다. 라면 포함..ㅏㅂ
    메밀국수도 맛있는데 놋그릇에 담겨나오는 메밀이라.. 진짜 달려가고 싶어지네요.
    잘 보고 갑니다.

  17. coinlover 2013.07.01 09:33 신고

    의령의 전통있는 소바집에가서도 먹어봤는데 제가 미각이 천해서 그런지

    큰 차이는 못느끼겠더라구요.

    소바는 어디가서 먹어도 평균이상의 맛이라.

  18. PartyLUV 2013.07.01 15:23 신고

    오우! 정말 맛있겠습니다!^^ 잘 보고 갑니다~!

  19. 2013.07.09 09:38

    비밀댓글입니다

  20. 기요미맘 2013.08.16 20:12

    "아주쬐끔시원해진하루.ㅋㅋ
    아…오늘도 사진압박에..ㅋㅋ
    내일은 주말이네요~~~~~~포스팅잘보고갑니다~ㅋ"

  21. ㅉㅉ 2019.10.24 22:33

    의령소바는 일본과는 무관한 음식입니다. 유래에 대해 여러 가지 설이 있지만 의령소바를 처음으로 냈던 가게 사람들은 일본에는 다녀온 적도 없는 의령 토박이 분들입니다. 일본의 소바를 기초로 변형한 것이라는 설이 있지만 동시에 일제강점기 시절 일본인 손님을 끌기 위해 냉면에 소바라는 이름을 붙였다는 설이 더 설득력 있는 것으로 받아들여집니다. 평양냉면조차도 그 시절에는 조선소바라는 이름으로 불렸습니다. 이름이 소바라고 해서 일본에서 건너온 게 아닙니다. 글을 쓰려면 제발 기초적인 조사는 철저히 하고 쓰시길.

    • 금정산 2019.10.25 09:08 신고

      ㅉㅉ씨 의령소바 유래는 당시 의령군청의 의령소바 유래를 보고 참고했습니다. 지금은 그저 일반적인 내용으로 바뀌었네요

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