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죽방멸치쌈밥

 

 

☞(경남맛집/남해맛집/멸치맛집)남해 죽방 멸치 쌈밥 여원식당. 최고의 멸치 죽방멸치만 사용 여원식당


멸치를 두고 양반가의 후손이라 한다. 그 만큼 덩치가 작지만 뼈대가 있는 가문에 비유한다. 그래서 지 아무리 덩치가 큰 문어지만 뼈대 이야기를 하면 멸치 앞에서는 꽁지를 내린다. ㅎㅎ 작은 고추가 맵다는 속담처럼 덩치는 작지만 그만큼 멸치를 생선중에 뼈를 이롭게 한다는 칼슘의 왕이란게 빈말은 아닌가 보다.

 

 



멸치회

 

 

☞(경남맛집/남해맛집/멸치맛집)남해 죽방 멸치 쌈밥 여원식당. 최고의 멸치 죽방멸치와 기장 대변 멸치의 차이는. 여원식당


 부산의 기장멸치도 전국적으로 지명도가 있어 뼈대 있는 멸치에서 당당히 자리를 꿰차고 있다. 최근에 멸치축제 행사도 개최하였고 지금 한창 물오른 멸치가 맛이 좋을 때다. 그리고 또 한곳은 남해, 통영의 멸치를 손꼽는다. 멸치중 최고의 멸치는 죽방멸치라 한다. 죽방멸치는 일단 기장 대변 멸치 처럼 그물로 잡지 않아 멸치의 비늘이 그대로 살아 있다할 정도며 싱싱하여 멸치의 지존이라 부른다. 건조한 죽방멸치는 일반 멸치와 가격에서 부터 어마어마하게 차이가난다. 그만큼 물량도 귀하고 하여 우리 같은 서민들은 먹어 보기 힘든 죽방멸치. 그 죽방멸치로 요리하는 곳이 있어 포스팅 한다.

 

 

갈치구이

 

 

☞(경남맛집/남해맛집/멸치맛집)남해 죽방 멸치 쌈밥 여원식당. 최고의 멸치 죽방멸치는 지족해엽이 최고. 여원식당


부산 기장의 대변 멸치와 남해 죽방멸치는 어떤 차이가 날까. 필자는 멸치의 전문가가 아니어서 잘은 모르지만 여러 멸치쌈밥집 사장님의 이야기를 들어보고 내 생각을 정리해 보았다. 기장멸치도 물론 좋은데 남해안쪽 멸치보다 씨알이 굵고 해류의 영향으로 바쁘게 다닐 필요가 없어 뼈가 억세어 멸치쌈밥이나 멸치회 보다는 멸치젓갈용으로 많이 이용했다는 이야기. 그리고 보면 어릴때 집에 모친도 기장멸치로 젓갈을 담그는 것을 보아  왔다. 기장멸치는 뼈가 억세 멸치회나 멸치찌개를 할때 모두 뼈를 추리고 하던 것을 여러곳에서 먹었다.

 

 

 

 

☞(경남맛집/남해맛집/멸치맛집)남해 죽방 멸치 쌈밥 여원식당. 운동량이 많은 죽방멸치. 여원식당


그럼 남해 안의 멸치는 어떠한가. 이곳의 멸치는 같은 멸치라 해도 기장의 멸치보다 씨알이 작다. 그 이유는 바닷물의 영향인데 남해의 지족만해도 남해 본섬과 창선도 사이로 바닷물이 흐른다. 그 바닷물의 유속이 엄청 빨라 이곳은 아니지만 임진왜란때 이순신 장군은 바닷물의 유속을 이용하여 왜적을 섬멸시켜 수장 시켰던 곳도 있다. 그 바른 유속 속에서 멸치는 살려면 어찌해야할까. 살려면 죽기살기로 꼬리를 흔들어 물살을 거슬러 올라야한다. 그만큼 운동량이 태평양 연안의 동해쪽인 기장 멸치 보다 몇곱절 더 움직이다 보니 멸치 씨알도 잘고 살이 찰지고 고소하며 덩달아 뼈도 부드러워 통째로 먹을 수 있다는 이야기. 사람이나 짐승이나 그리고 보면 운동을 열심히 해야 몸이 유연해 지는 것인가 보다.

 

 

 

 

그리고 남해안의 멸치는 기장의 멸치와는 다른게 있다. 기장 멸치는 그물로 멸치를 잡아 털어 내는 과정을 거친다. 그 과정에서 멸치의 몸은 만신창이가 되고 만다. 대가리는 대가리대로 배가 터지기는 것은 다반사지만 남해안의 죽방멸치는 애인을 다루듯 물의 흐름을 이용하여 들어 오는 멸치를 가두어 잡다보니 비늘하나 다치지 않은 온전한 상태의 멸치가 우리의 밥상에 올라온다.

 

 

 

 

☞(경남맛집/남해맛집/멸치맛집)남해 죽방 멸치 쌈밥 여원식당. 최고의 멸치 죽방멸치만 사용 여원식당


지족에는 죽방멸치로 멸치 쌈밥집을 하는 곳이 여럿있다. 이곳 여원식당의 사장님은 남해 토박이 분으로  죽방멸치만을 사용하여 멸치쌈밥과 멸치회무침, 갈치구이 요리를 내 놓는다. 그러다 보니 모든 요리가 정성으로 차려진다고 하겠다. 이곳에 차려진 모든 식재료는 인근에서 싱싱한 재료를 구입하여 사용하는 것이 철칙이다. 

 

 

 

 

 

그리고 멸치찌개와 멸치회무침등에서 가장 중요한 고추는 국내산만을 고집하며 대량으로 구입을 하여 지인의 방앗간에서 사용할 만큼 직접 빻아 쓴다고 한다. 초장 또한 요즘 영업용으로 판매되는  초장이 아니고 이 집만의 비법으로 직접 만들어 숙성을 시켜 사용을 한다고 하니 믿고 먹을 수 있다며 여원식당을 사천의 지인 분이 직접 달려와 소개를 해 주었다.

 

 

 

 

 

☞(경남맛집/남해맛집/멸치맛집)남해 죽방 멸치 쌈밥 여원식당. 최고의 멸치 죽방멸치의 효능. 여원식당


멸치의 효능을 보면 고칼로리와 고단백으로 특히 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘과 인의 함량이 높고 한방에서는 신우염 신장염 신결석등 신장이 약한 분에게 좋다고 한다. 또 타우린이 들어있어 콜로스테롤을 낮추며 심장병과 뇌졸증의 원인인 동맥경화를 예방하고 항암작용을 하는 나이신이 들어 있는 것으로 알려져 있어 과연 뼈대 있는 집안임이 틀림이 없다.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여원식당 영업정보

주소:경상남도 남해군 삼동면 지족리 171-2

전화:055-867-4118

메뉴:죽방 멸치쌈밥, 죽방멸치회,갈치구이,갈치찌개, 물메기탕

주차장 완비. 카드사용 유


 

 

 

 




☞(경남맛집/남해맛집/멸치맛집)남해 죽방 멸치 쌈밥 여원식당. 죽방렴이란. 여원식당


죽방멸치에 대해 알아 본 김에 죽방렴 방식에 대해서도 알아보자. 남해군 삼동면과 창선도의 창선면을 연결하는 창선대교 아래가 지족해엽이다. 멸치를 잡기 위한 원시 어업이 설치되어 있다. 이를 죽방렴이라 하며 이곳에서 잡아 올린 멸치를 죽방멸치라 한다. 죽방렴은 자연상태를 그대로 이용한 방법으로 물이 흐르는 반대 방향으로 'V'자 모양의 깔데기 형태로 설치한다. 대나무를 촘촘히 꼽아 만든 방식으로 밀물때 들어온 멸치가 썰물때 빠져 나가지 못하고  뒤쪽 원통 형태의 방에 멸치가 갇혀 잡히는 것을 말한다.









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