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☞(울산맛집/언양맛집) 언양맛집청도곰탕. 언양에는 어떤 맛집이 있을까.


언양하면 전국적으로 명성이 알려진 언양 불고기가 있다. 언양불고기는 경부고속도로 건설로 시대를 거슬러  올라가는데 그때 전국에서 온 근로자들이 낮에는 경부고속도로 현장에서 일을하고 저녁에는 고기를 구워 한잔을 하며서 고향을 떠난 씨름을 달래며 힘든 공사일을 조금은 잊을 수가 있었다. 이들은 경부고속도로가 완공되며 근로자들이 고향으로 돌아가 그때 먹었던 언양 불고기를 잊지못하고  이야기하면서 유명해 졌는데 지금의 언양불고기의 시초이다. 당연히 한우를 잡다보니 부산물이 나오고 하여 곰탕을 끓이게 되었는데 이곳은 쇠머리 곰탕이 유명하게 되었다. 




 

 

 

 

 ☞(울산맛집/언양맛집)언양맛집청도곰탕. 언양읍내시장의 50년 전통 청도곰탕


청도 전통시장인 읍내시장인 이곳 주위에는 특이하게 모든 국밥집이 쇠머리곰탕집이다. 언양시장의 쇠머리곰탕집을 여럿 소개하였지만 이번 청도곰탕집도 만만치 않은 집이다. 간판에 50년 전통이라 적혀 있는 것만 봐도 이집의 전통을 알 수  있을 것 같다.



 

 

 

 ☞(울산맛집/언양맛집)언양맛집청도곰탕. 청도곰탕의 곰탕 맛은...


영남알프스 산행을 마치고 식당을 찾아 언양시장을 찾아다녔다. 그래서 들어갔는데 늦은 시간임에도 손님들이 꽤 있었다. 속으로 50년 전통이 빈말은 아니구나 싶어졌다. 다른 곰탕집은 깍두기가 나오는데 이곳은 먹음직스러운 무우김치가 나오는게 ㅎㅎ 장난이 아니다. 빨간 양념장이 곰탕의 맛을 더욱 자극시킨다. 배추김치도 마찬가지로  시골의 고향맛이 가득한 그런 맛이다.  



 

 

 

☞(울산맛집/언양맛집)언양맛집청도곰탕. 청도곰탕의 촌된장이 끝내줘요.


청도곰탕의 밑반찬과 함께 나오는 시커먼 것이 있어 주인아저씨께 물어 보았다. 아저씨왈. 촌된장이라며 엄청 맛이 좋다하신다. 그리고 보니 촌된장 같다며 양파를 찍어 먹어보니 일반된장과는 맛이 확연히 달랐다. 과연 우리 된장이 최고였는데 우리몸에는 우리것이 좋은 것 같다. 




 

 

 ☞(울산맛집/언양맛집)언양맛집청도곰탕. 청도곰탕의 쇠머리곰탕.


청도곰탕(051-263-0118)은 다른 곰탕 전문점 과는 다른점이 있다. 이곳은 돼지국밥을 함께 말아 내는 곳으로 가격은 쇠머리곰탕과 돼지국밥이 차별 없는 국밥집이다. 둘다 7,000원으로 똑 같다. 곰탕과 국밥을 동시에 맛볼 수 있는 장점도 있지만 높아심에 두가지 다른 성질의 국밥으로 만들어 내니 국밥과 곰탕의  맛을  서로 지켜주는게 중요할 것 같다. 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





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