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부산에는 많은 국밥집이 있다. 그중에서도 돼지국밥집은 숫자를 헤아릴 수 없을 정도로 많은것 또한 사실이다. 부산의 국밥중 단연 돋보이는 이름은 무엇일까. ㅎㅎ

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곰곰이 생각을 해보면 밀양과 합천이라는 지명이 유난히 많이 사용을 하고 있다.
그러하지 않은 경우도 있지만 말이다.
이 두 지명하고 돼지국밥하고 도대체 어떤 관계가 있기에 너도나도 합천아니면 밀양이란 지명을 수식어로 사용할까.....





돼지국밥의 원조는 밀양시 무안면이다. 그래서 인지 너도 나도 많이 사용을 하여 원조와 조금의 끈이라도 닿을까 싶은 욕심이 아닐까 싶다.
지금도 원조집안의 직계가족들은 모두 무안 시장인근에서 국밥집을 운영하고 있다. 또 하나 합천은 묘산에 돼지종축장이 있어 그곳에서 돼지의 인공수정을 하는데 모든 돼지의 고향이라 할까.
그래서 합천으로 상호를 사용하는 것으로 보여지며 단순하게 밀양이나 합천이 고향인분들도 있을 것으로 보여진다




오늘 국밥집은 합천돼지국밥(051-505-0344)으로 합천이 고향이라 하신다. 이집은 사직동 인근에서는 꽤 알려진 집으로 택시기사님들이 적극 추천하는 곳이다.
점심시간때는 자리가 없을 정도로 복잡하다.
이집의 순대와 수육, 그리고 국밥모두 인기가 있는 품목이며 찹쌀순대는 일정한 양만 판매하기 때문에 조기 품절이 될 수도 있다한다.
돼지에서 나오는 특유의 냄새는 찾아 볼 수 없으며 국밥도 위생을 감안하여 따로국밥으로 나온다.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

찐한 국물과 야들야들한 고기는 국밥의 참맛을 대변하고 그와 함께 나오는 깍두기, 배추김치 또한 정갈하며 맛 또 한 있다. 부추는 그때그때 무쳐 나와 숨이 살아 있어 한번이라도 손이 더 가는 집이다.

그리고 여기 올려진 음식점의 입맛은 제 주관적임을 밝힙니다.







나 돼지국밥

나 순대국밥이요.








상호:사직동 합천돼지국밥
소재지:부산광역시 동래구 사직3동 153-43
연락처:051-505-0344
메뉴:돼지국밥과 찹쌀순대 그리고 수육
주차장 없음








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